Le choux n'est en général pas le fort des enfants... la faute peut-être à l'acidité, au côté suri que peut avoir le choux (le goût français apprécie fort peu les recettes slaves à base de choux où l'acidité est encore plus marquée).
Qu'est-ce que tu entends par recettes atypiques à leur faire tester ? j'imagine en tout cas que ce n'est que su salé.
J'ai plusieurs fois fait passer le poireau en le faisant fondre doucement un bon bout de temps avant de l'intégrer à une quiche jambon/gruyère. C'est un bon moment d'introduire le poireau à quelqu'un qui prétend ne pas l'aimer et s'en trouve tout surpris.
Pour le chou, j'ai une combine mais qu'avec chou rouge. C'est un plat d'hiver pas esthétique du tout mais délicieux : un mélange de chou rouge donc (blanchi dans une première eau pour éviter les gaz), de châtaigne et de viande hachée, le tout mijoté avec assaisonnement, aromates. Une recette héritée de ma mère. La châtaigne étouffe le goût fort du chou et le fait passer.
Les choux gratinés, en général ça passe bien aussi.