|
|
| Les Huîtres Meurent | |
| | Auteur | Message |
---|
TipTop Administrateur
Nombre de messages : 4364 Localisation : La Rochelle Loisirs : informatique, vélo, balades, voile... Date d'inscription : 16/01/2006
| Sujet: Les Huîtres Meurent Ven 11 Juil 2008, 07:58 | |
| Les huîtres françaises se meurent et les scientifiques restent perplexes sur les causes du phénomène... C'est quoi cette histoire L'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer) est préoccupé. "La mortalité des jeunes huîtres est de 40% à 100% selon les sites, pour un seuil d'alerte fixé à 15%. Nous prenons très au sérieux cette catastrophe", explique André Gérard, directeur de recherche à l'Ifremer. "Presque tous les bassins sont touchés du Nord à la Méditerranée en même temps, alors que le phénomène de mortalité touche, habituellement, d'abord le sud puis remonte vers le nord. La situation est très grave pour le bassin de l'étang de Thau (dans l'Herault)." Pourquoi Plusieurs hypothèses circulent: une hausse de la température de l'eau, rendant les huîtres plus sensibles aux bactéries, la présence d'une algue toxique ou bien un nouveau virus. Cette dernière hypothèse inquiète les scientifiques. L'huître creuse d'origine japonaise représente 99% de la production française. Elle a remplacé l'huître plate qui avait également connu une forte mortalité au Portugal dans les années 70. La France est le premier producteur européen (quatrième dans le monde) et produit 130.000 tonnes d'huîtres par an. Les Pays-Bas sont aussi concernés par cette crise. Pour info en matière de qualités nutritionnelles, l'huître est une championne !En effet, elle est : • faible en calorie (57 kcal/100 g) tout en étant nourrissante • source d'une large variété de minéraux et de vitamines • riche en acides gras oméga-3 • facile à digérer, elle ouvre l'appétit et active la sécrétion de sucs digestifs Acides gras oméga-3, prévention des maladies cardio-vasculaires L'huître est une très bonne source d'Oméga-3, principalement l'AEP et l'AHD. Les omégas-3 sont des acides gras dits "essentiels" : notre corps est incapable de les fabriquer. L'huître en fournit une quantité comparable à certains poissons gras tels le maquereau et la sardine. Ces acides gras sont reconnus pour réduire la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins. C'est un atout "santé" non négligeable. La consommation de 100 g d'huîtres (environ deux huîtres crues moyennes) en fournit environ 1400 mg. Riches en minéraux L'huître contient du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium. Une portion de quatre huîtres cuites fournit respectivement 50% des besoins quotidiens en fer des femmes et 100% des besoins des hommes. Les vitamines C'est une excellente source de vitamine B12, en effet une seule huître cuite couvre 3 fois les apports nutritionnels recommandés. Celle-ci concoure à la fabrication des nouvelles cellules et l'entretien des cellules nerveuses. Bien que ce ne soit pas l'aliment le plus riche en vitamine C, elle en possède un taux exceptionnel pour le règne animal. Elle en contient moins qu'une orange ou une tomate, mais plus que certains fruits et légumes. L'huître est également une bonne source de vitamines B2, B3 et A. Pourvu que ca dure... | |
| | | tong magique Membre Officiel
Nombre de messages : 391 Age : 45 Localisation : aimerais bien faire un tour à Bali Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Ven 11 Juil 2008, 18:15 | |
| L'HUITRE : EXCEPTIONNELLE POUR LA PRESERVATION DU CAPITAL SANTE.
Une classification des aliments en fonction de leur apport en vitamines, minéraux et oligo-éléments, de leur quantité, de leur biodisponibilité montre que les fruits de mer et en particulier les huîtres entrent dans le trio de tête avec les oeufs, les poissons et les produits tripiers.
L'huître est l'aliment complet, léger, apportant peu de calories (autant que les petits pois, trois fois plus que les tomates et les poireaux).
La modique teneur en graisse des huîtres (1,5%) est de surcroît pour un tiers constituée d'oméga-3.
Dans 100g de chair se trouvent 100% des apports nutritionnels conseillés pour une femme (en DHA) et 80% pour un homme.
APPORTS NUTRITIONNELS : pour environ 8 huitres
EAU : 80 à 85g CALORIES : 70 à 80 Kcal JOULES : 250 à 280 Kjoules PROTIDES : 9 à 11g LIPIDES : 1,2 à 1,8g GLUCIDES : 4 à 6g CALCIUM : 60 à 90mg FER : 5 à 7 mg MAGNÉSIUM : 30 à 40mg SODIUM : 300 à 500mg POTASSIUM : 200 à 300mg
Le Saviez-vous
Il faut 3 ans pour élever une huître et quelques mois pour "l’affiner" dans les "claires". C’est alors qu’une algue microscopique, la navicule bleue se fixe dans les branchies de l’huître, lui donnant sa couleur verte et sa saveur si recherchée : celle des fines de claires, des "vertes de Marennes".
| |
| | | cougnesdans Super Rochelais
Nombre de messages : 911 Age : 68 Localisation : LR Date d'inscription : 25/05/2006
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Sam 12 Juil 2008, 21:21 | |
| - TipTop a écrit:
L'huître creuse d'origine japonaise représente 99% de la production française. Elle a remplacé l'huître plate qui avait également connu une forte mortalité au Portugal dans les années 70.
NON TipTop. La japonaise n'a pas remplacé l'huître plate, mais l'huître portugaise... qui était NOTRE huître ici. La portugaise était, d'aspect, presque comme la japonaise, mais avec beaucoup moins d'excroissances, de lames coupantes; c'était une huître CREUSE et non pas PLATE. La mortalité a eu lieu ici tout autant qu'au Portugal, dans les années 70 en effet. On n'en pratiquement pas trouvé pendant deux ans et elles étaient hors de prix bien sûr. | |
| | | TipTop Administrateur
Nombre de messages : 4364 Localisation : La Rochelle Loisirs : informatique, vélo, balades, voile... Date d'inscription : 16/01/2006
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Ven 25 Juil 2008, 17:31 | |
| A Marennes, les ostréiculteurs sont touchés par un virus qui décime les naissains, les bébés huîtres. L'Etat pourrait mettre la main à la poche pour les aider. Même si, pour l'instant, les annonces du ministre Michel Barnier, qui leur a rendu visite jeudi, sont plutôt floues.
François Patsouris, président du syndicat des conchyliculteurs de Charente-Maritime : "Le préjudice va être énorme" http://media.rtl.fr/online/sound/2008/0725/706316_Les-professionnels-peu-rassures-malgre-la-visite-de-Michel-Barnier.mp3
A l'issue d'une réunion avec les ostréiculteurs à Marennes, et après avoir visité le laboratoire communautaire de référence de l'Ifremer à La Tremblade (Charente-Maritime), Michel Barnier a indiqué qu'il voulait "marquer la solidarité du gouvernement face à la crise que traverse l'ostréiculture, crise extrêmement grave et d'une ampleur inconnue depuis les années 1970". En présence du secrétaire d'Etat aux Transports Dominique Bussereau, qui est également président du Conseil général de Charente-Maritime, il a annoncé la mise en place d'une cellule de crise chargée d'étudier individuellement les cas des entreprises les plus immédiatement en difficulté. Le ministre a également annoncé des mesures d'allégement des charges et des reports fiscaux, ainsi que l'activation des procédures de calamités agricoles.
Dans le même temps, la préfecture de la Gironde a annoncé l'interdiction du ramassage, de la commercialisation et de la consommation des huîtres et coquillages prélevés sur le banc d'Arguin après le 20 juillet, suite à des tests sanitaires "défavorables". Les résultats des analyses en cours seront connus jeudi prochain. Les autres zones de production du bassin ne sont pas concernées. (Source: RTL) | |
| | | nic.corsaire Super Rochelais
Nombre de messages : 2618 Age : 46 Localisation : Tasdon Loisirs : Balades, histoire, lecture... Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Sam 26 Juil 2008, 10:57 | |
| Les huitres c'est bon avec un peu de citron (oui je sais c'est pas le sujet mais bon).
J'ai souvenir d'avoir lu ici ou ailleurs que les huitres de Biscarrose, souvent impropres à la consommation étaient peut-être lié au prix du m² de terrain par là-bas et que sans ostréiculteurs, beaucoup de terrains pourraient être vendus, promettant de juteuses commissions... | |
| | | jeanne Nouveau Membre
Nombre de messages : 6 Age : 36 Localisation : hanoi Date d'inscription : 04/10/2008
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Ven 16 Jan 2009, 10:34 | |
| Les huitres sont très bons pour la santé. Merci pour vos informations très riches sur les huitres! | |
| | | flocon Super Rochelais
Nombre de messages : 748 Age : 61 Localisation : La Rochelle Date d'inscription : 21/08/2008
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent Ven 16 Jan 2009, 10:59 | |
| L'huître, l'huître... y'a pas que l'huître... une bonne moule est plus énergétique, a moins de calcium et de sodium mais a plus de protéines et d'oméga 3 et y'a tous les autres bons coquillages si on veut rester dans la famille.
J'aimerais un jour comprendre pourquoi la réputation de l'huître est si surfaite Ce qui n'empêche pas, si véritablement l'espèce était menacée, que ce serait bien triste pour la biodiversité.
D'un autre côté, l'homme comprendra peut-être un jour que rien n'est jamais définitif et infini, que des espèces ont disparu tout au long de l'histoire (permettant à d'autres d'apparaître), que les équilibres sont toujours instables (d'où leur nom d'équilibre) et que le monde ne restera pas éternellement comme il voudrait que ce soit ou comme il l'a constaté à un instant T. Quand l'homme cause la disparition d'une espèce c'est regrettable, mais quand une espèce disparaît parce qu'elle est tombée sur trop fort pour survivre, c'est tout à fait naturel. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les Huîtres Meurent | |
| |
| | | | Les Huîtres Meurent | |
|
Sujets similaires | |
|
Sujets similaires | |
| |
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|