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 Choisir vos Huîtres

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MessageSujet: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres EmptySam 29 Déc 2007, 20:10

Choisir vos Huîtres 07122905553213081557839


Si les huîtres se dégustent tout au long de l'année, elles connaissent un pic de consommation lors des fêtes de fin d'année. A quelques jours du Nouvel An, voici quelques conseils pratiques prodigués par le Comité National de la Conchyliculture (CNC) pour savourer au mieux l'huître.

Choisir son calibre
Il existe plusieurs sortes d'huîtres. Elles peuvent être "creuses" ou "plates" mais aussi présenter un calibre plus ou moins important, de 0 à 5 pour les creuses et de 000 à 6 pour les plates. En fonction de leurs préférences, les consommateurs choisiront un petit calibre pour des huîtres grasses, tandis qu'au contraire les amateurs d'huîtres fines préfèreront les calibres les plus élevés.

Préférer les plus lourdes
Les huîtres se dégustent vivantes. Il est donc primordial qu'elles soient les plus fraîches possibles au moment de les mettre sur la table. Avant d'acheter des huîtres, il faut donc vérifier qu'elles sont bien fermées et qu'elles ne baillent pas. De même, elles doivent être pleines d'eau et donc paraître lourdes en main.

Conserver au frais
Conservées dans de bonnes conditions, les huîtres se gardent une dizaine de jours. Mieux vaut alors les stocker dans un endroit frais, comme dans une cave, sur le rebord d'une fenêtre ou sur un balcon s'ils ne sont pas exposés au soleil et si la température n'est pas inférieure à -2°C. Autre solution : le bac à légumes d'un réfrigérateur. Il vaut mieux les conserver dans leur bourriche ou si elles ont été achetées au détail, le mieux est de les conserver avec le côté bombé en bas, pour éviter leur ouverture.

Attention à l'ouverture
Pour qu'elles restent fraîches, il est préférable d'ouvrir les huîtres le plus tard possible, au maximum une heure avant la consommation. Avec un couteau simple à lame courte, pointue et solide, utiliser le pouce pour faire une garde et tenir la partie "charnière" de l'huître vers soi. Présenter la lame aux deux tiers de la charnière sur la droite. Lorsque la lame pénètre entre les 2 coquilles, sectionner le muscle. Il ne faut jamais laisser de chair sur la coquille supérieure.

A déguster au naturel
Au moment de servir, les huîtres peuvent être présentées sur un lit d'algues ou de gros sel plutôt que directement sur de la glace. Le CNC conseille également de croquer l'huître et de "ne pas abuser de l'acidité du vinaigre ou du citron". Elles s'accompagnent de pain de seigle et de beurre, avec un vin blanc sec.

Ne pas conserver après ouverture
Une fois qu'elles ont été ouvertes, les huîtres ne se conservent que le temps d'un repas, ou un peu plus longtemps en les refermant avec leur coquille. En cas de doute, il existe un test à réaliser. Avec une pointe de couteau, il faut toucher le bord de la chair et vérifier que l'huître est vivante. Son manteau doit se rétracter au contact de la lame.
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kati17
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kati17


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MessageSujet: Suivi d'une recette..   Choisir vos Huîtres EmptyDim 30 Déc 2007, 00:45

Huitres chaudes à la crème de Curry



Ingrédients pour 6 personnes :

- 36 huîtres creuses et charnues
- 3 dl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 6 brins d'aneth
- Gros sel de mer
- Poivre noir en grains au moulin


Préparation :

Ouvrir les huîtres, les décoquiller en réservant les coquilles vides et leur eau.

Les mettre dans une casserole et les laisser reposer 10 minutes.

Filtrer l'eau des huîtres et la réserver.

Au bout de ce temps, les huîtres ont à nouveau donné de l'eau.

Poser la casserole sur feu doux et les faire pocher 1 minute dans le liquide frémissant. Les égoutter et les réserver au chaud.

Rajouter dans la casserole la première eau des huîtres et les filtrer au-dessus d'une casserole.

Porter à ébullition le jus des huîtres et le laisser réduire de moitié.

Dans un bol mélanger la crème liquide et le curry et les verser dans la casserole.

Remuer et laisser cuire 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'un paspect velouté.

Allumer le gril du four.

Poser les coquilles vides dans six assiettes, sur un lit de gros sel pour les faire tenir horizontales.

Garnir chacune d'elle d'une huître et d'une cuillerée de sauce, puis passer les assiettes au four près de la source de chaleur.

Laisser glacer 2 minutes.

Parsemer les huîtres gratinées d'aneth émincé et servir aussitôt
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nic.corsaire
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MessageSujet: Re: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres EmptyDim 30 Déc 2007, 12:33

Dans notre pays, nous n'avons pas trop l'habitude de manger des huitres chaudes.

Pourtant, faut pas mourir idiot.

D'ici quelques jours, je tenterai l'expérience avec la recette de Kati !!

alien bounce alien
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kati17
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MessageSujet: Re: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres EmptyDim 30 Déc 2007, 12:36

Même pas peur notre Nic Shocked
Sommes nous invités? pirat
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amélie-les-crayons
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MessageSujet: Re: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres EmptyDim 30 Déc 2007, 20:43

j'en ai mangé une fois au restau : miammm, délicieux!
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Kassy
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MessageSujet: Re: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres EmptyMer 02 Jan 2008, 00:13

Euhhh en bonne fille (d'origine) des îles, je n'apprécie pas, du tout, les fruits de mer (lolll) Y'a bien que les moules qui trouvent grâce à mon palais et encore pas cuisinées par n'importe qui ! Par contre j'ai un faible pour le homard et la langouste... yes
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MessageSujet: Re: Choisir vos Huîtres   Choisir vos Huîtres Empty

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