Si les huîtres se dégustent tout au long de l'année, elles connaissent un pic de consommation lors des fêtes de fin d'année. A quelques jours du Nouvel An, voici quelques conseils pratiques prodigués par le Comité National de la Conchyliculture (CNC) pour savourer au mieux l'huître.
Choisir son calibre Il existe plusieurs sortes d'huîtres. Elles peuvent être "creuses" ou "plates" mais aussi présenter un calibre plus ou moins important, de 0 à 5 pour les creuses et de 000 à 6 pour les plates. En fonction de leurs préférences, les consommateurs choisiront un petit calibre pour des huîtres grasses, tandis qu'au contraire les amateurs d'huîtres fines préfèreront les calibres les plus élevés.
Préférer les plus lourdes Les huîtres se dégustent vivantes. Il est donc primordial qu'elles soient les plus fraîches possibles au moment de les mettre sur la table. Avant d'acheter des huîtres, il faut donc vérifier qu'elles sont bien fermées et qu'elles ne baillent pas. De même, elles doivent être pleines d'eau et donc paraître lourdes en main.
Conserver au frais Conservées dans de bonnes conditions, les huîtres se gardent une dizaine de jours. Mieux vaut alors les stocker dans un endroit frais, comme dans une cave, sur le rebord d'une fenêtre ou sur un balcon s'ils ne sont pas exposés au soleil et si la température n'est pas inférieure à -2°C. Autre solution : le bac à légumes d'un réfrigérateur. Il vaut mieux les conserver dans leur bourriche ou si elles ont été achetées au détail, le mieux est de les conserver avec le côté bombé en bas, pour éviter leur ouverture.
Attention à l'ouverture Pour qu'elles restent fraîches, il est préférable d'ouvrir les huîtres le plus tard possible, au maximum une heure avant la consommation. Avec un couteau simple à lame courte, pointue et solide, utiliser le pouce pour faire une garde et tenir la partie "charnière" de l'huître vers soi. Présenter la lame aux deux tiers de la charnière sur la droite. Lorsque la lame pénètre entre les 2 coquilles, sectionner le muscle. Il ne faut jamais laisser de chair sur la coquille supérieure.
A déguster au naturel Au moment de servir, les huîtres peuvent être présentées sur un lit d'algues ou de gros sel plutôt que directement sur de la glace. Le CNC conseille également de croquer l'huître et de "ne pas abuser de l'acidité du vinaigre ou du citron". Elles s'accompagnent de pain de seigle et de beurre, avec un vin blanc sec.
Ne pas conserver après ouverture Une fois qu'elles ont été ouvertes, les huîtres ne se conservent que le temps d'un repas, ou un peu plus longtemps en les refermant avec leur coquille. En cas de doute, il existe un test à réaliser. Avec une pointe de couteau, il faut toucher le bord de la chair et vérifier que l'huître est vivante. Son manteau doit se rétracter au contact de la lame.