La daurade (dorade ou encore blanquette)
La daurade royale est un poisson côtier. Ce poisson vit sur les fonds meubles (gravier, sable, herbiers) à une profondeur qui varie de quelques centimètres à plusieurs centaines de mètres. Adulte, la daurade se nourrit de petits poissons (sardine, lançon.), de mollusques bivalves (moules, palourdes, coques, huîtres, couteaux.), de crustacés (crabes.), d'échinodermes (oursins.) et de vers (néréides, bibis.). C'est pourquoi elle est friande d'esches naturelles.
Lors de la période de reproduction, la daurade quitte les côtes pour gagner la haute mer.
LA DORADE HABILLEE DE TOMATES Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 belle Dorade (1,6 kg)
4 petites Tomates rouges
1 Poivron jaune
Persil
1 Echalote
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparation :
- Rincer la dorade à l'eau fraîche. La placer sur un plateau du four.
- Mettre du persil et une échalote coupée en rondelles à l'intérieur de la dorade.
- Saler légèrement
- Préparer les tomates, les couper en rondelles fines de 4 mm d'épaisseur.
- Placer les rondelles de tomates sur le dessus de la dorade
- Ajouter le poivron jaune coupé en petits morceaux tout autour du poisson.
- Enfin, mettre un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Cuisson :
Mettre le plateau dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 40 minutes. A mi-cuisson, arroser avec un verre de vin blanc, saler à nouveau, poivrer.
Servir.
Conseil :
Pour que les rondelles de tomates ressemblent à de grosses écailles, placer les sur le poisson en commençant par la queue, et en chevauchant chaque couche par la nouvelle.